Alexa

醃頭案 檢認凶殘請求量處死刑

醃頭案  檢認凶殘請求量處死刑

(中央社記者江俊亮嘉義市20日電)男子陳佳富被控殺害胞妹、醃頭棄屍案,今天辯論終結,檢察官認為被告手段凶殘,有與社會永遠隔絕之必要,請求量處死刑。

陳佳富被控殺害胞妹陳婉婷、醃頭棄屍,意圖詐領高額保險金,經嘉義地檢署偵結後,依殺人、詐欺取財、偽造文書等罪起訴,嘉義地方法院今天辯論終結。

公訴檢察官董和平今天在論告時,分別依陳佳富殺人動機、時間、地點、殺害方式、丟棄胞妹頭顱經過,以及陳佳富的精神狀況,提出罪科量刑意見。

董和平指出,陳佳富在測謊時,被問到「陳婉婷是如何死的?」他的生理圖譜在「是被勒悶死的」呈現緊張高點,顯示被告知悉被害人是被勒悶死的。

檢察官以丟棄頭顱的「變裝怪客」行徑,指出被告的手機基地台記錄顯示,去年3月13日中午曾出現在雲林、台中,與「變裝怪客」的行動路線相符。

從寄給警方通知陳婉婷頭顱所在的匿名信,以及頭顱內發現的紙條,經過比對後,字跡都與陳佳富相符,且陳佳富曾在嘉義水上當兵,有地緣關係。

董和平指出,凶手是以鹽醃漬頭顱,再用衣物及7層塑膠袋層層包裹,可見凶手費盡心思保存頭顱,突顯頭顱的重要性,因為頭顱可以表彰死者身分,也是能領到保險金的重要證據。

他說,被告的精神狀況經榮總醫院嘉義分院、台大醫院鑑定結果,都認為被告的精神狀況正常。

董和平也從被告棄置頭顱的迂迴行徑及變裝過程,認定被告用盡心思,掩蔽形跡,布局長達1年多,心思極為細密。

檢察官認為被告為謀取保險金,處心積慮計劃殺妹犯行,惡性重大,毫無人性,手段凶殘,又以裝病的方式,企圖逃避刑責,甚至犯後還寫信給母親,表示會去精神病院。

董和平指出,被告自信可偽裝患有精神疾病,藉此逃過刑責,顯示被告心思極為狡猾、冷酷,且犯後毫無悔意,足認被告已良心泯滅,罪無可逭,有與社會永遠隔絕之必要。1030520