Alexa

印度準總理莫迪 首抵國會殿堂

印度準總理莫迪  首抵國會殿堂

(中央社記者何宏儒新德里20日專電)印度準總理莫迪今天首度進入國會殿堂、哽咽致詞,讓人看到強人感性的一面。他獲新1屆國會最大政黨印度人民黨黨團選為領袖,為出任總理舖平道路。

莫迪宣誓就職成為總理的時間,尚未正式公布。媒體報導,很可能在24日。

在國會下院(Lok Sabha)大選中贏得30年來最大勝利的印度人民黨(Bharatiya Janata Party),今天在國會召開新1屆國會議員黨團會議。首度抵達國會殿堂的莫迪(Narendra Modi)踏出車門後,隨即在議場台階前方屈膝磕頭,然後才起身進入。

會議中,黨內大老、前副總理亞凡尼(L.K. Advani)提議由莫迪出任國會黨團領袖並獲通過。此舉為莫迪出任總理舖平道路。

印度人民黨去年9月13日任命莫迪為總理候選人時,未獲創黨元老亞凡尼背書。媒體當時報導,莫迪在冗長黨內鬥爭後獲決定性勝利,代表舊秩序終結、新秩序形成,標誌印度人民黨黨內重大權力移轉,凸顯第2代領導人當家。

86歲的亞凡尼今天老淚縱橫說,「我有個弱點,我容易哭。我感謝黨、感謝莫迪的幫忙,讓我見證有生以來難忘的一刻」。

稍後致詞的莫迪也讓人看到強人感性的一面。他哽咽說,「請別用『幫忙』這個字,國家是我的母親、印度人民黨是我的母親。做兒子的不能說給母親『幫忙』,他只能獻身給母親」。

接下來,莫迪停頓大約半分鐘,用手巾擦拭鼻頭、喝口水,才又繼續致詞。台下許多黨籍議員也跟著拭淚。

莫迪說,政府要思索和聆聽窮人的聲音,政府必須為窮人而存在,「我們的夢想是要滿足每1個把我們送到這裡來的人,滿足他們的夢想」。

他說,「這個國家已經動起來,要不要跟著動,操之在你我」。他強調,「我不為自己而活,而是為國家」。

莫迪領導印度人民黨投入下院選戰,並拿下545席(其中2席由總統提名)的282席,使印度人民黨成為印度獨立後第1個在下院席次過半的非國大黨的政黨。
1030520


更新時間 : 2021-04-13 07:40 GMT+08:00