Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳親綠色彩失陞遷 邢泰釗澄清

  305
傳親綠色彩失陞遷  邢泰釗澄清

(中央社記者陳守國金門20日電)媒體報導金門高分檢檢察長邢泰釗「親綠色彩」,喪失陞遷法務部廉政署長的機會。邢泰釗今天澄清媒體報導不實。

邢泰釗民國100年7月由高雄地檢署檢察長調陞金門高分檢檢察長,被評為「明陞暗降」,坊間傳言他偵辦立委選舉賄選「只辦藍不辦綠」,引發藍營立委不滿,才調到金門離島。

這個月來法務部廉政署長人選成為媒體議題,媒體報導,原接任廉政署長呼聲最高的邢泰釗,傳出被總統府及行政院高層認為具「親綠色彩」而中箭落馬,也涉及他太太朱富美。

邢泰釗今天在金門「查察賄選及暴力執行小組」揭牌後,與媒體記者聊天時談及媒體有關他的報導,下午再發表聲明澄清。

邢泰釗表示,他一向遵守「司法官不語」的司法人員守則,不談職務以外的話。在這之前也從未就個人的枝微瑣事或不實報導,麻煩任何人或媒體澄清。若干媒體表示他有藍、綠問題,這攸關檢察機關及他執行職務的公正性及公信力,不得不作若干澄清。

他表示,他服務司法界近30年,一向秉持「司法中立」的立場執法,可受公評及檢驗。民國100年在高雄地檢署檢察長任內,當時檢察官執行公職人員選舉罷免法及衍生的相關案件,雖曾有利害關係人質疑,但現大都已獲得高雄一、二審法院、上級檢察署支持,有機關卷證資料及相關確定判決、處分書可印證。

他表示,當時所謂有爭議的案件,他與同仁當時所作職務決定,距今近3年,都未被推翻,相信往後也能禁得起時間的考驗。

邢泰釗表示,朱富美也服務司法界多年,民國88年在前總統李登輝任內,由當時法務部長官推薦到總統府服務,隨後在行政院任職期間也依公務員職責與倫理,執行職務。1030520


更新時間 : 2021-06-14 05:24 GMT+08:00