Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

航警安檢出包 人力不足成隱憂

航警安檢出包  人力不足成隱憂

(中央社記者邱俊欽桃園機場20日電)桃園機場安檢人員未發現旅客攜帶柴油上飛機;航警局今天表示,機場安檢人力雖短缺,但會在人力吃緊下加強訓練。

一名日籍旅客日前從桃園機場搭乘菲律賓宿霧太平洋航空班機前往菲律賓時,在託運行李中放置重約2加侖的柴油未被發現。

這名安檢人員未發現旅客違法行為,並讓油品經輸送帶送上飛機貨艙;但飛機在降落菲律賓時,卻因為有濃濃的油漬味,且外滲波及其他行李,經地勤人員發現可疑後全面清查,最後在日籍旅客的行李中找到柴油。

航警局表示,這名安檢員為約聘僱身分,這幾年精神狀況不佳,平常獨來獨往,很少與同事互動,也曾經發生誤將無線電持筒放入小手提包中,當成行李託運登機,所幸緊急發現,在機場行李分揀場內重新找回持筒。

航警局指出,根據航警局標準作業人力規範,桃機安檢人力應該設置639人,但目前只有411人,人力吃緊。

但航警局也表示,在人力短缺下,去年在安檢過程中,仍查獲29萬件旅客攜帶違禁品上機,同時也查獲旅客攜帶超額黃金與錢幣,金額達新台幣8700多萬元。
1030520


更新時間 : 2021-07-26 07:41 GMT+08:00