Alexa
  • Directory of Taiwan

TPP談判落幕 美日表樂觀

TPP談判落幕 美日表樂觀

(中央社記者呂欣憓新加坡20日專電)「跨太平洋夥伴協定」(TPP)部長級會議今天落幕,12個成員國同意7月繼續談判,分歧較大的日本和美國認為此次談判樂觀,找到繼續談判的方向。

為期2天的TPP部長級會議今天結束,會後各國與會官員共同舉行記者會。紐西蘭貿易部長葛羅瑟(Tim Groser)宣布,12個成員國決定接下來幾週以雙邊會談形式,繼續討論規則與市場准入,12國談判代表7月將繼續會談。

這是TPP今年第2次部長級談判,但是各國意見分歧仍多,特別是美國和日本之間關於農產品及汽車的市場准入,備受關注。

日本經濟再生大臣甘利明說,美日之間的市場准入議題各國都很關心。他認為,美日在4月間的談判,給TPP談判繼續下去的動力,「眼前的霧已經散去,顯示出來的路越來越清楚」。

甘利明說,目前談判主要分為規則和市場准入兩部分,各國盡量降低敏感議題之間的差異。

美國貿易代表傅洛曼(Michael Froman)認為,這2天談判的過程「非常樂觀」,在規則和市場准入有了進展,並找到繼續往下談的方向。

傅洛曼表示,日本代表下週將赴華盛頓,與美方進行工作層級的會議,雙方將討論農產品和汽車議題。

傅洛曼說,要完成TPP,還有好幾個議題必須談判。完成TPP沒有時間表,一切必須視談判的實際內容和進展而定。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院淡馬錫基金會貿易與談判中心(Temasek Foundation Centre for Trade & Negotiations)負責人艾姆斯(Deborah K. Elms)認為,這次會談沒有達成結論,接下來較有可能達成結論的時機應該是在11月亞太經合會(APEC)高峰會之後。1030520