Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

登東沙島浮潛採樣 博士生喪命

登東沙島浮潛採樣  博士生喪命

(中央社記者王淑芬高雄20日電)中山大學海洋科學研究所何姓博士生與教授在東沙島進行水質和水草研究,逾中午未上岸,經海巡搜救,近中午被撈起送醫不治。

中山大學副校長吳濟華表示,何姓博士生跟隨洪姓教授進行海洋研究,洪姓教授向國家海洋公園申請的研究計畫是「國際海洋研究站建置計畫」的水質和海草研究,同行還有3名外籍研究人員。

師生向國家公園申請5月15日到22日到東沙進行一星期的研究,但是今天師生進行近岸採集研究,海巡署東沙管理站在10時許接獲求救通報,於是出動空中直升機和海巡艇等,出動46名人力進行海上搜救。

海巡署南巡局副局長胡忠安說,近中午於海上發現何姓博士生尚有意識,經送往東光醫院急救後宣告無效。

國家海洋公園管理處副處長呂志廣表示,近岸採集是在離水域1至2公尺深處進行水草採集研究,他們穿著水母裝以浮潛方式進行採集。

吳濟華說,近中午時已和何姓博士生家屬聯繫,學校會予協助,校方肯定學生是因公意外,將會給予撫卹。

他說,系上已聯繫船艇前往協助,因為每週往返東沙的班機各一班。東沙距離高雄450公里,平常只能靠船隻輸運,航行時間約要10個小時。1030520


更新時間 : 2021-05-11 01:48 GMT+08:00