Alexa

不明飛行物發光 銥衛星非幽浮

不明飛行物發光  銥衛星非幽浮

(中央社記者黃意涵台北20日電)許多民眾近來發現一種亮度比金星耀眼、一閃即逝的「不明飛行物」,經台北天文館查證,其實是特別亮的「銥衛星」。
台北市立天文科學教育館今天說,近日常接獲民眾詢問一種亮度比金星還耀眼、一閃即逝的「不明飛行物」,懷疑是幽浮或是大隕石?天文館指出,其實是一種特別亮的人造衛星「銥衛星(Iridium satellite)」。

天文館說明,銥衛星是66顆圍繞地球的人造衛星群,從1994年陸續發射做為衛星電話通訊,原先規畫為77顆通信衛星,就像銥原子擁有77顆電子圍繞原子核似的,因此以「銥」為名。

天文館說,銥衛星離地球表面僅780公里,屬於低軌道衛星,配有3片光亮且如同門板大的天線;當天線以特定角度反射陽光時極為明亮,從地面所見最亮可達到-8星等,比金星還亮40倍,稱為「銥閃光」。

由於反射陽光到地面的範圍僅10公里左右,加上衛星會移動,恰巧位於反射區內的觀察者,會在幾秒鐘間,看見直線移動並慢慢由暗變極亮又漸漸變暗的閃光。

天文館說,這種現象與快速移動的火流星不同,民眾可以依此區分。

天文館指出,天空中有許多會被民眾誤認為「不明飛行物」的現象,如銥閃光、火流星甚至是高空飛機的凝結尾,若民眾感到困惑,可以打電話或以電子郵件方式與天文館聯絡。1030520


更新時間 : 2021-04-13 10:25 GMT+08:00