Alexa

南海爭議 陸前官員:美國攪和

南海爭議  陸前官員:美國攪和

(中央社記者鄭崇生北京20日電)大陸外交部前亞洲司司長張九桓今天表示,近來南海爭議又起,主要因美國介入,「攪和」大陸與東協國家的關係,這是美國重返亞洲的戰略之一。

張九桓現任中國公共外交協會副會長,他下午在北京參加中國記協主辦的專題講座,討論南海局勢。他在會中指出,近來南海風波導致越南發生反華暴力事件,背後有美國的影子。

他稱,這次南海爭議的原因,一是菲律賓與越南藉滋事鞏固勢力;二是美國介入,「攪和中國與東協的關係」,這是美國重返亞洲及亞太再平衡的戰略之一,美國運用「巧實力」對中國大陸的成長「巧牽制」。

張九桓指責越南政府縱容,造成這次排華的暴力行為。他說,甚至當大陸官員前往越南維護大陸公民權益時也受干擾,「說得不客氣一點,越南放任了」。「有人在這區域挑動是非,我們千萬不要上當」,地區問題應由地區相關國家共商解決、坐下來談,「不需外力介入」。

他提到,大陸從前領導人鄧小平時代就對南海及東海問題採「擱置爭議、共同開發」的作法,但這次大陸在西沙群島建平台鑽井,「不在爭議海域」,「在沒有爭議的海域內,中國要做什麼,用不著跟誰商量」。

中央社記者問,除「擱置爭議、共同開發」,大陸還有哪些具體有效舉措?張久桓表示,當大陸民眾在越南遭受生命與財產威脅時,中方兩天後提出抗議,並派船、派飛機接回,日後若再有類似情況發生,仍會第一時間捍衛民眾福祉。

有日本記者問,大陸之前也發生反日打砸行為,和越南反華行為有和不同?他稱,大陸官方反對暴力,當時採取果斷措施糾正;但越南官方沒有採取即時有效措施制止。

行政院大陸委員會多次強調,在南海主權問題上,兩岸無合作空間,但張九桓仍指,海峽兩岸維護南海諸島主權上有共同立場與願望,應加強合作。1030520