Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

淘汰PVC 環署研發安全矽膠

淘汰PVC  環署研發安全矽膠

(中央社記者魏紜鈴台北20日電)環保署今天表示,因聚氯乙烯對環境衝擊大,因此與塑膠工業技術發展中心合作,研發出較環保的液態矽膠,未來可望量產應用。

聚氯乙烯(PVC)因便宜、製造方便,是產量僅次於聚乙烯(PE)的第二大泛用塑膠,廣泛存在生活周遭,多用於罐頭金屬爪蓋、保鮮膜和膠帶等。

行政院環境保護署指出,因PVC已被證實在最終焚化處理時,會產生危害人體健康的戴奧辛毒物,對環境衝擊很大,逐漸減少PVC的使用量已是國際趨勢。

環保署因此投入研究含PVC的容器商品附件,是否能以環保友善的材質取代。去年委託塑膠工業技術發展中心執行創新研究開發計畫,成功研發出新的PVC替代材質「液態矽膠」(LSR)。

環保署表示,無毒的LSR產品安全性符合食品衛生管理法規定,可推廣應用於玻璃容器商品的瓶蓋內墊,並導入食品包裝產業,希望能逐漸取代現行的金屬爪蓋PVC材質墊片。

環保署說,經濟部工業局今年也已依本計畫的研究配方,朝大量生產技術方向研討。1030520


更新時間 : 2021-07-24 03:03 GMT+08:00