Alexa

青年顧問團 大學生:想參加

青年顧問團  大學生:想參加

(中央社記者劉麗榮台北20日電)總統馬英九宣布研究成立「青年顧問團」,不少關心公共議題的大學生表示支持、想參加,認為這是讓青年真正參與決策的好的開端。

總統馬英九就職滿6週年,今天在台中中國醫藥大學發表「傾聽青年心聲,實現世代正義」演說,這也是太陽花學運之後,馬總統首次前進校園。總統逐一回應青年焦慮的房價、薪資、就業議題。

總統在演說中提出讓青年參與決策過程等五大回應,包括全力改善學用落差、積極促進青年創業、讓青年住得起台灣、鼓勵青年關心國是,讓青年參與決策過程,並請行政院研究成立「青年顧問團」,邀請對青年議題有專業、想法,並具改革熱忱者擔任顧問。

就讀文化大學政治系四年級的Carrie平時經常參加公共議題相關的演講,她說,前一陣子看到台灣社會充滿反對,感覺滿無助的,因為在反對中沒有聽到較具建設性的意見,如果政府能開放管道,讓年輕人和官員溝通,能讓青年真正參與決策。

Carrie坦言積極想要爭取參加青年顧問團,也從來沒有想過有這樣的機會,「政府有這樣的點子是滿不錯的開端」。

佛光大學傳播學系三年級學生張邦宸認為,馬總統提出青年顧問團構想和民進黨主席蘇貞昌主張修憲將投票門檻降至18歲,目的都是希望更多年輕人參與公共議題,但他認為,高中剛畢業的年輕人不見得對政治有深入了解,卻享有投票權利;青年顧問團開放青年參與政策討論,一定要設定門檻。

總統提到,「社會企業家」的創業經驗從「善念」出發,展現創新思維,在實踐理想的同時也能填飽肚子,這個理念完全符合當前年輕世代重視自我實現的特質。行政院將提出「社會企業行動計畫」,從法規鬆綁,加大輔導資源及人才培育,建立經驗分享平台等方面著手,支持大家放手去做。

畢業後有意創業的台北醫學大學醫務管理學系三年級學生賴昱汝說,政府有這樣的資源,對想創業的人來說更增信心。

今天在總統與學生座談的會場,中國醫藥大學下屆新任學生會長、醫學系二年級學生鍾晴就當場詢問,她願意加入行政院即將組成的青年顧問團,她有這個誠意,因為愛台灣,希望透過有建設性的行動幫助台灣。她當場問總統可以馬上答應嗎?
馬總統說,他負責把鍾晴的需求轉到行政院,非常歡迎。1030520


更新時間 : 2021-01-15 22:20 GMT+08:00