Alexa

平陽暴動 越警方起訴720人

平陽暴動 越警方起訴720人

(中央社河內20日電)越南平陽省513排華暴動波及台商與外商,事發後共有1036人遭當地警方逮捕,其中720人被起訴。

越南媒體今天報導,平陽省當局昨天召開1項會議,當地官員在會中做了以上表示,並指出警方與司法機關正在加快對涉案嫌犯違法行為的調查,預計未來半個月內開庭審判。

當地官員表示,暴動發生後,警方已逮捕1036人,分別以煽動他人暴動、破壞財產及搶劫財產等罪名起訴其中的720名嫌犯。其餘嫌犯由於行為未構成犯罪,警方僅以罰款懲處。

官員表示,部分不法分子還到員工宿舍發錢,呼籲員工上街參加遊行,隨後藉和平示威,煽動員工破壞外企財產,擾亂當地社會秩序與安全。官員表示,會嚴懲帶頭嫌犯。

官員還說,「被打砸廠房可以在短時間內重建,但是恢復外國投資者的信心相當困難。不過在中央政府的協助下,我們將決心並致力解決暴動後續問題,以先易後難原則進行,逐漸恢復平陽省的威信與名譽」。

據報導,目前當地相關單位正在與受害廠商配合,估算損失,以對外商採取適當協助措施並加快外商復工的進度。1030520