Alexa

東協秘書長南海談話 陸:反對

東協秘書長南海談話  陸:反對

(中央社台北20日電)針對越南籍東協秘書長黎良明日前指責大陸侵犯越南主權,違反南海各方行為宣言,大陸外交部發言人洪磊回應,有關人員違背東協中立立場,單方宣揚個別國家主張,大陸對此強烈不滿及反對。

新華網等媒體今天報導,洪磊指出,有關人員違背東南亞國家協會(東協)中立立場,單方面宣揚個別國家主張,對外釋放錯誤信號與秘書長身份不符,不利中國大陸和東協關係發展,中方對此強烈不滿和反對。

洪磊要求,東協應恪守中立立場,不介入具體爭議,以實際行動切實維護大陸與東協關係發展。

東協秘書長黎良明除批評大陸侵犯越南主權外,16日也曾向美國媒體表示,東協下一步必須讓大陸撤出「越南領海」,這是當務之急。

不過,對黎良明指東協要讓大陸撤出「越南領海」的態度,東協10國是否都同意,目前尚不清楚,因為東協的許多會員國對此並未明確表態。

東協秘書長是東協平日主持會務的最高負責人,由東協各國輪流推選資深人士擔任,任期5年,並向東協領袖高峰會負責。越南前副外交部長黎良明是在2013年1月擔任東協秘書長迄今。

大陸國有企業最近在西沙海域進行鑽井作業,遭越南不滿並派船艦阻撓,雙方因而在海上對峙,結果引發越南國內的大規模反中運動,但受害最嚴重的卻是台商,也有在台商工廠工作的大陸籍員工死傷。1030520