Alexa

政府關懷團赴越 助台商討公道

政府關懷團赴越  助台商討公道

(中央社記者蘇龍麒台北20日電)經濟部次長沈榮津今天表示,21日將率領「關懷越南台商訪問團」,啟程前往越南,將訪視受損台商,並舉辦3場台商座談會。

越南排華暴動造成台商損失,行政院上午召開「越南暴動事件因應小組」第4次會議,經濟部「關懷越南台商訪問團」明天將前往越南,行政院副院長毛治國會中指示訪問團,須以台商立場為出發點,聆聽台商的各種需求,並依不同受損情形給予積極協助,並全力協助台商爭取權益。

沈榮津與行政院發言人孫立群下午召開記者會。沈榮津說,這次訪問團將訪視台商受損嚴重的越南平陽省、同奈省共4個工業區,並舉辦3場台商座談會。

他表示,座談會將說明政府因應越南暴動事件處置作為,以及協助台商求償、復工等相關措施。

他表示,座談會上將透過當地律師,指導台商做好證據保全的工作,並協助台商復工,做好資金融通的工作。有關資金融通部分,他說,台灣中小企業聯合輔導基金會總經理楊益成、海外信用保證基金董事長薛盛華等人,都將一起赴越南報告。

此外,沈榮津表示,有關台商的保險理賠、災損扣抵稅賦,以及協調越南政府,減免機械設備關稅與進口程序等,都是座談會上將報告的重點。

孫立群表示,此行經濟部投資業務處長、財政部國庫署、賦稅署副署長等多名主管、副主管同行,都是可以做決策的人,一行共24人,預計前往越南4天。

不過,孫立群表示,對越南政府的求償強度,與越南官方見面層級等,都還在安排中,循外交慣例都暫時不透露。

這次行政院也將提供「越南台商關懷手冊」,將政府就台商人身安全的保護,重建所需協助包括保險理賠、資金協助及身心健康等相關資源,提供台商參考運用。1030520