Alexa

黃志鵬請假 外交部:有代理人

黃志鵬請假  外交部:有代理人

(中央社記者唐佩君台北20日電)外交部今天表示,駐越南代表黃志鵬9日至13日雖請假回台,但有代理制度,他也與越方保持連繫,在暴動發生前回到越南坐鎮。

立委質疑越南在13日發生排華暴動,國家安全局9日就掌握情資,但駐越南代表黃志鵬9日到13日人卻在台灣。

對此,外交部發言人高安澄清,黃志鵬並非是外交部召回,而是在4月就依程序申請請假;外交部和駐外館處有健全代理人制度,館長不在會有副館長代理業務,且雖然館長預為規劃請假,但若有突發狀況也會隨時返回任所。

高安表示,黃志鵬在返國期間也密切和駐越南代表處保持聯繫,隨時掌握消息;9日下午搭機返台前,他已處理好相關事宜,通知台商會要提醒在越南台商和國人注意情勢發展,並建立聯繫網絡。

在處理完事務後,黃志鵬在13日一大早就飛回越南代表處坐鎮,而越南情勢則是在13日下午到傍晚才趨於嚴重。1030520