Alexa

泰國戒嚴 經部:密切注意台商

泰國戒嚴  經部:密切注意台商

(中央社記者林孟汝台北20日電)越南暴動剛告一段落,泰國又傳戒嚴,目前台商在泰國累計投資金額逾134億美元,經濟部表示,台商運作一切正常,正密切注意中,並請駐外單位隨時回覆相關訊息。

泰國陸軍總司令帕拉育今天在曼谷時間清晨6時30分透過電視宣布全國實施戒嚴,所有組織團體立即停止對峙活動,從今天凌晨3時起開始生效。軍方聲明強調這不是政變。

親政府的紅衫軍反獨裁民主聯合陣線(UDD)領袖賈圖朋(Jatuporn Promphan)告訴紅衫軍支持者不要驚慌,強調集會活動和平進行,繼續在佛統省集會,並讓示威群眾以笑容和友善舉止迎接軍人。

經濟部表示,據泰國投資促進委員會資料顯示,自1959年起至2013年底,台商在泰國累計投資金額達134.53億美元,累積投資件數為2180件。

另據向全泰國15個台商聯誼會調查結果,其轄下登記台商會員總數已超過3000家,且仍有相當數量台商未加入台商聯誼會,保守估計泰國台商家數至少在5000家以上。

台商在泰國的投資除了電子、橡膠、鋼鐵及石化等投資金額較大產業外,其他大部分均為傳統中小企業製造業,投資項目包含甚廣,從魚蝦養殖、紡織、機械、進出口、珠寶、農產品加工、運動器材、家具,到陶瓷、建材、人力仲介、房地產開發、證券、保全、珍珠奶茶、旅行社等都有。

目前在泰國設立生產基地的台商包含上市公司台達電、泰金寶、宏?及南僑等。

經濟部表示,台商運作一切正常,正密切注意中,並請駐外單位隨時回覆相關訊息,也會請在泰台商注意安全。1030520


更新時間 : 2020-12-05 02:11 GMT+08:00