Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

友軍倒戈 佐科威拚大位添變數

友軍倒戈  佐科威拚大位添變數

(中央社記者周永捷雅加達20日專電)印尼總統選戰選情詭譎多變,原本從業黨表態支持雅加達省長佐科威卻臨陣倒戈,改為力挺大印尼運動黨提名的前軍事將領普拉伯沃,讓選情更添變數。

民主奮鬥黨等推舉雅加達省長佐科威(Jokowi Widodo)搭檔前副總統尤素夫‧卡拉(Yusuf Kalla),而大印尼運動黨等陣營則推舉前軍事將領普拉伯沃(Prabowo Subianto),搭配前經濟協調部長哈達(Hatta Rajasa)。

原本「佐尤配」被看好可獲得民主奮鬥黨、國家民主黨、民族復興黨和從業黨的支持。不過從業黨昨宣布,支持普拉伯沃和哈達。「普哈配」目前獲得大印尼運動黨、建設團結黨、公正福利黨、國民使命黨、民心黨、星月黨和從業黨共6黨力挺。

印尼民調機構SMRC日前公布調查指出,「佐尤配」可奪過半的52.4%選票,「普哈配」只有27.4%的選民支持。但因從業黨在今年國會大選的得票率是14.75%,從業黨琵琶別抱,使印尼選情更詭譎。

62歲的普拉伯沃曾是前總統蘇哈托的女婿,43歲擢升三星將領,擔任陸軍戰略後備司令。他曾任印尼特種部隊總司令,因涉及1998年印尼排華暴動備受爭議。

從業黨宣布將在7月舉辦的總統大選中支持備受爭議的退役陸軍中將普拉伯沃,這個消息讓市場跌破眼鏡,雅加達綜合指數截至下午4時為止,慘跌2.84%,來到4872.42。1030520