Alexa

彰縣小吃店搶案 警逮5外勞

彰縣小吃店搶案  警逮5外勞

(中央社記者陳淑芬台中20日電)刑事警察局偵六隊偵破彰縣北斗小吃店搶案,逮吳姓男子為首越籍外勞強盜集團5人,追出一處詐騙機房,今天依強盜等罪送辦。

刑事警察局中部打擊犯罪中心偵查第六大隊今天表示,彰化縣北斗鎮一處越南小吃店,今年2月間遭6名頭戴棒球帽、蒙面歹徒闖入。

歹徒等人以越南語言交談,分持手槍及開山刀脅迫控制小吃店老闆及在場客人共11人的行動,持槍柄敲打被害人頭,喝令以棉被蓋住頭部。

歹徒搜刮走多名被害人身上現金共新台幣56萬元,再加上項鍊、手機等財物,初估共損失價值80多萬元,犯案後由一輛沒掛車牌的計程車接應逃逸。

警方調查發現,小吃店老闆剛收進18萬元的會錢,就遭歹徒蒙面搶走,懷疑是計畫性搶案,過濾相關監視錄影帶及被害人交往對象,發現案發時在小吃店內的阮姓男客疑似內應,曾在案發前一天與多人在附近走探,疑似勘查地點。

警方追查發現,涉強盜案犯罪成員為逃逸外勞組成,結夥打零工維生,伺機犯案,犯案後四散藏匿。警方循線陸續前往苗栗、台中、彰化及高雄等地搜索,先後逮捕吳男等5人,並起出做案的開山刀及金項鍊等贓物。

警方追查強盜案,並追出案外案,在中市大雅區拘提陳姓成員時,在住處查獲他涉吸收逃逸外勞,自組電信詐騙集團,假冒檢方及電信公司人員,以積欠電話費為由,向越南地區同鄉詐財,警方查獲電話機及教戰手冊等物證,擴大偵辦中。1030520