Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

挑上等綠竹筍 牢記金牛角原則

挑上等綠竹筍 牢記金牛角原則

(中央社記者黃麗芸台北20日電)台北綠竹筍即將登場,花博週末將舉辦嚐鮮活動,民眾若想挑選上等綠竹筍,只要掌握「金牛角」條件即可。

台北市產發局副局長林裕益今天表示,台北市綠竹筍節「綠竹逢春‧筍之饗宴」週末將在台北花博農民市集登場,北市綠竹筍產地主要在士林區、木柵區、北投區、南港區及內湖區等,因自然氣候及地理土壤相對優質,口感猶如水梨般鮮甜可口。

台北市農會總幹事蘇光正表示,5至8月是台北市綠竹筍的盛產期,年產量約有2700多公噸,以木柵區為最大宗、產地700多公頃左右;今年綠竹筍產季較晚,大約要到端午節左右盛產。

他說,目前綠竹筍市價為新台幣1台斤150元,約至6月中下旬盛產時期,價格可再下調20至30元。

如何挑選綠竹筍?蘇光正指出,首選外型新鮮、完整者,綠竹筍底部要大而飽滿且帶水,色澤以白偏黃的金黃色者最佳,竹筍前端越尖越好、不要分岔,整體造型仿如「金牛角」即為上等。

他說明,若綠竹筍色澤呈現墨綠色,或是竹筍前端出現分岔者,多為老化象徵,口感較苦澀。

蘇光正表示,由於採收綠竹筍必須趁天還沒亮之前採收,筍農不但要摸黑上山,還要背負採收完的筍子去販售,工作相當辛苦,希望民眾在品嘗美味時,也能體會農民的辛勞。

產發局表示,花博農民市集週末將準備共800份綠竹筍料理,讓民眾嚐鮮;同時還有農學講堂,推出竹蜻蜓和竹蟬的竹趣小童玩教學,讓民眾回味童年;活動現場還有竹筍創意料理教學、有獎問答遊戲及綠竹筍1元競標活動,歡迎共襄盛舉。1030520


更新時間 : 2021-05-06 11:01 GMT+08:00