Alexa

尼報登邱文達專文談台醫療科技

尼報登邱文達專文談台醫療科技

(中央社台北20日電)尼加拉瓜第一大報「新聞報」於當地時間19日刊登中華民國衛生福利部部長邱文達所撰「台灣醫療科技」專文並指出,台灣醫療科技評估模式因符合成本效益,或可提供開發中國家參考。

邱文達表示,台灣在1995年開辦全民健保,目前99.9%的國人都享有全民健保服務,具體落實了健康全面覆蓋的理想,台灣的全民健保不但涵蓋監獄受刑人,所提供的服務還包括了中醫等項目。自2007年開始則針對健保給付項目進行醫療科技評估(HTA),協助新藥、特材、創新醫療服務及政策上的決策及給付。

邱文達在專文中詳細說明台灣醫療科技評估發展、演變過程及成效,他指出,2013年成立的國家醫療科技評估中心(NIHTA)共有重視品質效率及客戶滿意度、以較低成本的費用進行醫療科技評估、為一公正第3方單位及與HTA已建立互信機制等4個特色。

自2007年起至2013年底,已協助完成新藥評估204件、突破創新新藥評估38件、特殊材料評估8件及廠商諮詢108件;而NIHTA最近的發展已不僅止於協助健保署進行給付決策,也與衛生福利部、疾病管制署、國民健康署,以及台灣血液基金會等機構合作進行政策評估。

邱文達強調,相較於西方國家的HTA機構,台灣的成本較低,而且達成許多效益與成果,可以說是符合成本效益的模式,也許可以提供開發中國家參考。

「新聞報」(La Prensa)由尼國前總統查莫洛夫人及夫婿查莫洛(Pedro Joaquin Chamorro)所創辦,報導風格及內容文字至為嚴謹,讀者多為知識分子及社會菁英,為尼國第一大報,是最具輿論影響力的平面媒體。1030520


更新時間 : 2021-01-26 18:19 GMT+08:00