Alexa

學者:陸應以協商解決與越矛盾

學者:陸應以協商解決與越矛盾

(中央社台北20日電)中國大陸南海研究院長吳士存日前表示,面對越南和菲律賓在南海問題上聯手對抗,大陸的回應可「因國而異」,對越南應以談判協商解決矛盾;對菲律賓應多種手段並進,必要時可採經濟手段。

中新社今天報導,吳士存說,近來菲律賓和越南先後在南海製造爭端,在東南亞國家協會峰會上一致要求東協發表聯合聲明,聲稱對南海「目前的局勢表示嚴重關切」,兩國在南海問題上聯合對抗大陸的態勢初顯。

吳士存說,南海問題不是中國大陸和東協間的問題,本質是主權和管轄權問題,爭議只能透過和相關國家進行雙邊談判等方式和平解決。

他表示,「綜觀大局,南海問題不是中越關係、中菲關係的全部,更不是中國與東盟(協)國家的全部。

吳士存說,針對菲律賓和越南聯手對抗大陸的態勢,大陸的應對應「因國而異」。從雙邊層面上看,中越之間溝通渠道較多,大陸仍應以外交溝通為主,以談判和友好協商的方式解決矛盾。

針對菲律賓,應多種手段、多管道並進。以外交溝通手段為主,必要時可採取經濟手段,促使菲方回到談判桌前。

他認為,從地區層面上看,大陸與東協國家在南海問題上已有共識,已經達成的「南海各方行為宣言」和正在磋商談判的「南海行為準則」都是這些共識的成果之一。

吳士存指出,大陸與東協各方應積極溝通,落實「南海各方行為宣言」框架下的務實合作,建立互信,擴大共識,妥善處理南海問題。1030520


更新時間 : 2021-01-22 23:32 GMT+08:00