Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鋒面降雨 嘉南二期稻可望開灌

鋒面降雨  嘉南二期稻可望開灌

(中央社記者張榮祥台南20日電)5月鋒面降雨,台南水庫持續進水,嘉南農田水利會今天樂觀推估,嘉南灌區二期稻作6月可望如期開灌。

嘉南灌區一期稻作預定5月底結束灌溉,6月二期稻作是否如期開灌,讓水利單位相當傷腦筋,所幸5月上旬鋒面報到後,台南山區降雨,5月中旬鋒面影響再降雨,讓台南水庫持續進水。

供灌嘉南灌區的曾文、烏山頭兩座水庫,4月下旬總蓄水量僅7200萬公噸,蓄水率不到15%。經5月降雨後,進水量逾3000萬公噸,稍解旱象,也讓相關單位稍微鬆了一口氣。

嘉南農田水利會表示,嘉南灌區二期稻作面積4萬多公頃,供灌水量逾4億公噸,現階段曾文、烏山頭水量雖無法足量提供,但5、6月梅雨季後,緊接著是颱風豪雨季,若是天候沒有異變,二期稻作應可如期開灌。

水利會說,目前水庫水量還是不足,二期稻作如何灌溉,有待討論,當前可行方式是分組灌溉,不是全數灌溉。1030520


更新時間 : 2021-05-14 01:09 GMT+08:00