Alexa

勞工加薪靠民粹有害無益!

勞工加薪靠民粹有害無益!

最近各界聚焦勞工薪資過低問題,也有若干企業主動響應政府加薪的號召,這是值得樂觀看待的發展。

但與此同時,也傳出了一些激進的聲音,諸如指責勞工長期未加薪是因為「老闆賺錢不想與勞工分享」,乃至要求修法強制企業「不加薪就加稅」,或在「科專」計畫評比時,把員工加薪列為參考。

這些見解,把加薪簡化為老闆與員工「爭大牌」的鬥爭,完全忽略了國際間的勞工競爭問題,誠然促成加薪是必要的方向,但若是過度流於「民粹」,則有害無益。

「薪資」是什麼?在一個自由經濟的社會,薪資一定是勞動市場上,由「勞動供給」與「勞動需求」,兩方面所共同決定的。

過去十幾年,台灣由於少子化等因素,勞動供給沒有明顯增加,許多基層勞力工作,則由工資低廉的外籍勞工取代,因此勞工薪資未能成長,應該是肇因於比較專精的勞動力需求不足。

然而,為什麼台灣廠商的勞動需求會不足呢?追根究柢,當然與台灣企業的全球競爭力有關,如果台灣的企業,家家都像台積電、聯發科、大立光、捷安特,那樣具有卓越的全球競爭力,則企業不論在研發、業務、財務、生產方面,都會有極大的勞動需求,這些企業的勞工薪資,也一定會水漲船高。

但是,如果企業的生產沒有創新、沒有特色,在全球競爭的環境下,其所聘用的沒有特色、且很容易被他人取代的本土勞工,薪資就會因為國際競爭力低而壓低,甚至向工資低廉的國家,如越南、馬來西亞、中國大陸看齊。

因此,台灣當前的薪資凍漲,可以說是多年來因為「有特色」的創新性產業比率太低,以致其勞工需求不足,薪資不漲大家都很憂慮,但那是市場經濟運作的結果,而靠民粹手法,並沒有實質幫助。
2014/05/20