Alexa

陸學者:越用國內民意向陸施壓

陸學者:越用國內民意向陸施壓

(中央社台北20日電)中國大陸南海研究院長吳士存日前表示,越南挑起西沙爭端目的是企圖將西沙群島爭議化,利用國內民意向大陸施壓;藉美國總統歐巴馬亞洲行的「餘溫」,尋求國際社會支持,謀求利益。

大陸日前在中越爭議的西沙海域設置鑽油平台,使得兩方發生衝突並引發越南排華行動。

中新社今天引述吳士存的話說,越南「干擾區域」是在中國西沙群島海域,鑽井平台所處的海域完全位於中國西沙群島的毗鄰區內,中國擁有無可置疑的資源開發權和管轄權。

他認為,大陸這次在西沙海域進行鑽井平台作業「並不是臨時起意,也不是偶然決定。」
吳士存解釋,「海洋石油981」鑽井平台2008年4月開始建造,2012年5月,鑽井平台正式在南海海域開鑽,標誌著中國石油業首次獨立進行深水油氣勘探。

吳士存分析,越南挑起西沙爭端目的有兩點:一是企圖將沒有爭議的西沙群島爭議化,利用國內高漲的民意向大陸施壓,以謀求在南海更大利益。二、借美國總統歐巴馬亞洲行的「餘溫」,尋求國際社會支持,在國際社會上大打苦情牌,博取同情,謀求利益。

他還說,從此次事件看出,越南對西沙群島的企圖不容小覷。1030520


更新時間 : 2021-01-21 13:33 GMT+08:00