Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

預防衝突要靠實力及宣傳

預防衝突要靠實力及宣傳

五月十三日越南多處有以反中之名,暴民打砸燒搶陸、台、日、韓、星外商工廠、公司,其中又以台商工廠受難較多,但外資工廠中,目前只有大陸數人死亡報導。五月十八日的「全國反中遊行」,台灣媒體預報密集,大陸幾乎沒報導,但在聽說大陸已在十七日增加中越邊境部隊及暫停與越合作活動後,十八日僅有少數城市少數越民定點抗議活動,而目前台灣媒體報導已有台商逾百億台幣損失,及面對何時可復工問題。

自越民暴動以來,越南政府低調宣佈保障越民合法愛國行為,及逐漸承認暴民有不法行為,並道歉及保證外商安全,未提受害外資將得到補償,可見二天暴動行為有可能是政府默許的。

至今,僅有美國多次經過其副總統、國務卿、白宮發言人,公開批評大陸在西沙群島挖油井,及導致陸越多次海上噴水戰、公務船(甚至越南已出動軍艦)對峙,甚至譴責、警告(美智庫人士有多篇文章言越希望美派軍駐金蘭灣)。

五月十六日白宮發言人第二次譴責大陸時,越南總統言要中國海洋石油981號鑽井平台,及大陸護衛船艦撤離越南大陸棚及其專屬經濟區域。但大陸總參謀長正在訪問美五角大廈,也在記者會上毫不示弱言,許多外國(含美國)投資者早已在西沙群島鑽油,中國在南中國海「九段線」領域內設第一口井沒有不妥,並強調一定會建造完成。

眾所周知,大陸此項挖井已進行多年,突然以南中國海油井爭執理由,發展出五月十三日越南政府默許的反華暴民事件,應該與美防長及總統在四月份分別出訪亞太,且再次宣佈「美日安保涵蓋釣魚台」、「美菲簽十年軍事合作使用菲海空基地」、南海周邊聯合對付大陸「擴張」...有很大關係。
美國自一七七六年建國以來,已在全球發動逾百次侵略戰(八國聯軍及陷中國為次殖民地侵略戰爭,美國均是要角),且以世界警察、全球老大自居。2009年歐巴馬國會諮文中,感性地喊出「不作老二」美國夢。接著,「重返亞洲」、「南海為美國核心利益」、「再平衡亞太」....國際宣示及宣傳接踵而至,國際宣傳戰中,由於美擁有大量媒體,中國一向吃癟!

回想2000年小布希甫上台即對綜合國力已大升的大陸政府嗆兩國為「競爭關係」,不出二週,又改喊「經濟合作、政治競爭」,並發生大陸駐南斯拉夫大使館被美機轟炸造成數人死傷,及美間諜機在海南島附近空域時,因偵察大陸三亞潛艇基地,造成大陸一軍機被撞燬飛行員死亡事件。2011年「九一一」發生後,美才覺悟反恐、中東、北韓問題均須大陸合作(或不唱反調),而暫收歛狂妄一時的反中國反華人宣傳。

一九六○年代,大陸靠自製「兩彈一星」嚇阻能力將蘇聯帝國支配勢力逐出大陸,一九九六年三月「海峽飛彈危機」後,大陸靠洲際導彈、二砲、核潛艇
達成「恐怖平衡」能力,漸被美國急速發展TMD(戰區導彈防禦)拉開距離,但大陸也迅速發展太空戰、反TMD能力以求更佳嚇阻能力反霸。

從2012年美唆使日搞「國有化釣魚台」,2013年美以B52硬闖大陸東海「防空識別區」...,在在證明美霸權及新帝國主義作祟,吾人僅能期望兩岸團結對外及多做「鄭和典範」國際宣傳!
2014/05/20


更新時間 : 2021-05-12 18:09 GMT+08:00