Alexa

強化校園防災、減災能量 聯防、毒災全出動!

強化校園防災、減災能量 聯防、毒災全出動!

教育部在推動校園實驗室安全衛生的工作上,已有相當豐碩的成果,除建立學校職業災害的通報機制,也有辦理安全衛生相關的研習與訓練活動,每年至少2,000人次參與、累計完成305校次安全衛生現場實地輔導等重要工作,今年度擴大辦理「校園複合型災害實驗室安全避難疏散演練」順利圓滿完成,提供參與觀摩學校許多寶貴資訊,可以有效因應實驗室毒性化學物質所造成的潛在危害。

雖然全國各校對於天災、職災皆已做了許多預防的措施,也逐年降低學校實驗室災害的發生件數,有鑑於校園實驗室發生重大災害,主要為實驗室火災與氣爆。因此,為充實各校實驗室災害應變能力,教育部自去年起即舉辦實驗室防災避難疏散演練,以減少災害的損失及提升應變的能力。

今年演練活動於逢甲大學舉行,全國各大專院校代表到場觀摩學習,這次規劃以不易預警的地震作為天災主體,模擬因地震導致實驗室化學品掉落與洩漏,於逢甲大學進行「校園複合型災害實驗室安全避難疏散演練」,逢甲大學四周商家雲集,道路狹窄,一旦發生災變,引起的後續處置,比一般校園更為困難;因此由校方妥善整合校內資源,透過樓管安衛員,有效率地清查、確認人員疏散情形,以爭取救災時效,再配合校外單位,包含環保、警消、醫護單位的支援,提升內外聯防整體應變之熟練度、強化救災及應變能力,快速反應,進而降低災害事件對校園可能造成的危害。

教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長表示,近年災害類型往往為複合型災害,本次校園複合型災害演練模式可做為各校日後災害應變處置的參考,呼籲各校應進行規劃及定期演練,事前準備充分,妥善協調各單位,有效運用校內、外資源。本次演練之過程照片、資料及影片皆以放置於教育部安全衛生資訊網(https://www.safelab.edu.tw/),教育部歡迎各校下載參考觀摩。
2014/05/20