Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日男駭客案 自導自演終落網

日男駭客案 自導自演終落網

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本男子片山祐輔因涉嫌遙控他人電腦使之感染病毒、傳送恐嚇電郵於去年初遭到警方逮捕,今年3月保釋。由於片山對辯護律師坦承犯行,檢方今天取消保釋並將他羈押。

32歲的資訊科技公司前員工片山去年2月因涉嫌駭入他人電腦,讓他人電腦發出恐嚇信,遭到警方以妨礙公務罪名逮捕。今年3月,法官認為他沒有湮滅證據之虞,讓他繳納1000萬日圓(約新台幣297萬元)保釋。

媒體16日收到神秘簡訊寫著「我才是真犯人、片山是代罪羔羊」。內容指出,檢警應賠償片山1億日圓,還寫「警察廳長官或檢察總長如果上NHK節目15分鐘,只穿著一件內褲學狗樣,如果學得像,我就自首」。

片山昨天原本要與他的辯護律師佐藤博史一同出席記者會,但最後沒有現身。他於昨天上午與佐藤通過電話之後失聯,卻於昨晚突然向佐藤坦承犯行。

佐藤今天說,片山透露想尋死,到山中想上吊,帶子卻斷掉。想跳電車自殺,但跳不下去。今天上午,片山與佐藤見面後,佐藤通知警方來逮人。

片山之所以坦承犯行是因為媒體報導,他15日在東京荒川河河畔掩埋16日發簡訊的手機被警方目擊。他是利用預設日期發訊的手機軟體,在他16日上午在法院出庭時,讓手機發出簡訊給媒體。

片山涉嫌犯下10個案子。一連串電腦感染遙控型病毒的案子始於前年夏天,有人陸續在網路上留言預告要大量殺人或襲擊幼稚園,警方逮捕了4人,其中2人被迫認罪並遭到起訴,但後來神秘駭客透過電郵指出警方抓錯人。

去年1月初,神秘駭客發電郵指出,神奈川縣江之島有1隻貓脖子綁了SD記憶卡,內容記載犯案相關資料,警方後來從附近監視器過濾出片山。1030520