Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸生學醫 總統:應由醫界討論

陸生學醫  總統:應由醫界討論

(中央社記者黃名璽台中20日電)總統馬英九今天說,是否開放大陸學生來台讀醫學系,如果從醫界內部討論會比較合適,目前政府都尊重醫界作法。

馬總統上午移師台中中國醫藥大學發表就職6週年演說,並舉行記者會及與青年有約座談會。

中國醫藥大學下屆新任學生會長、醫學系二年級學生鍾晴詢問,她願意加入行政院即將組成的青年顧問團,她有這個誠意,因為愛台灣,希望透過有建設性的行動幫助台灣。她當場問總統可以馬上答應嗎?
馬總統說,他負責把鍾晴的需求轉到行政院,非常歡迎。

鍾晴表示,吸引各國優秀人才來台就學,為台灣所用,對台灣非常有利,身為醫學系學生,發現政府有關陸生來台「三限六不」,跟政府的開放政策有矛盾;尤其是台灣最具國際競爭力的醫學系,竟然不開放大陸優秀學生來台就讀,非常可惜。不論喜歡或討厭中國,醫學系學生不怕競爭。

總統說,政府4年前開放陸生來台就讀,現在做的完全就是開放台灣校園,他完全同意鍾晴的看法。

至於「三限六不」跟開放政策有矛盾之處,總統說,之所以禁止大陸學生來台灣念醫學系,是4年前開放時的三限六不的一限之一,這是醫界非常強烈的要求,這個要求他可以理解。

總統建議,這個問題不妨在醫界大家交換一下意見,是不是有討論餘地,如果從醫界內部討論會比較合適,目前政府都尊重醫界作法;這個看法會不會變也不知道,但目前開放是政府非常重要的政策,也許可以逐步來做,或是暫時不做,若干年後再做,衝擊是難免,但他對台灣醫界、醫學生競爭力毫不懷疑。

無論如何,他說,看到鍾晴有這樣開放的心胸,要表示敬意,年紀輕輕能看得這麼遠,非常好。

他為什麼開放陸生來台,主因是法德間打了近100年的戰爭,可是在二次大戰後,法德政治領袖有這種遠見,大規模推動學生交換,所以兩岸要能和解,教育是非常重要的一環。

總統說,他希望兩岸年輕人做朋友,也希望彼此激勵,既合作又競爭。因為台灣少子女化的關係,有些學校招生比較不足,加上許多大陸學生無法通過高考,希望這樣透過交流管道,讓雙方能夠解決問題。

總統最後再度讚賞鍾晴說,如果台灣每個學生都像這樣,有非常廣闊的胸襟,對不同的意見能夠包容,透過理性的方式溝通,「我們會無往不利」。1030520