Alexa

中藥商執照擬鬆綁 藥師界抗議

  130
中藥商執照擬鬆綁  藥師界抗議

(中央社記者陳清芳台北20日電)有關中藥商執照鬆綁、開放藥師多處執業場、以及獸醫師使用人類藥物的爭議,引發藥師團體對抗醫師、中藥商,各自發動上街抗議。

中華民國藥師公會全國聯合會今天表示,決定21日先發起小部分的動員,前往衛生福利部中醫藥司遞交陳情書,再「路過」行政院,表達捍衛用藥安全的決心,反對藥事法、藥師法的修法倒向中藥商及醫師。

藥師公會全聯會指出,中藥商執照鬆綁是讓中藥管理倒退嚕,中藥店代代相傳賣中藥,中藥執照父傳子、師傳徒,民眾不能安心,明天如果沒有獲得主管機關及相關立委的善意回應,醞釀全體藥師總動員遊行抗議。

事件癥結之一是藥事法第103條有關中藥販賣及調劑權限的規定,由於衛福部16年未新發中藥商執照,衛福部和考試院也未舉辦中藥調劑考試,老字號中藥行面臨傳承中斷,新一代藥商又無法取得執照。

中藥商全國聯合會要求,衛福部應依法發照及舉辦中藥調劑考試,否則中藥商將於22日串連各縣市中藥商公會到衛福部「路過」。

另外,藥師法第11條藥師法「藥師一處執業」因為違反憲法保障人民工作權,必須在今年7月底完成修法,否則失效,立法院將在22日舉辦公聽會,聽取大法官、醫藥界的看法。

藥師公會全聯會認為,醫療機構的藥師人力不足時,應增加人力或釋出處方箋到健保藥局,這才是醫藥分業互相監督,如今修法的方向形同掛牌藥師就地合法,看似藥師的工作權利多,事實上,藥師受僱於醫療機構,如果拒絕配合多處支援,可能工作不保,藥師將變成超時過勞、兼職派遣的行業。

中華民國醫師公會全聯會卻不以為然,認為在醫療資源不足的地區,醫療機構即使釋出處方箋,也沒有藥師可以調劑。部分縣市的醫師公會則揚言,將向藥師們嗆聲。

另外,為解決寵物缺乏藥物的爭議,行政院農委會與衛福部食品藥物管理署協調後,擬開放數百項人用藥品供獸醫師使用,藥師公會全聯會憂心無照濫用藥物,食藥署則表示,動物用人藥是權宜措施,只有2年,未來農委會仍須依法核發動物藥藥證。1030520