Alexa

朱立倫:技職提升 減學用落差

朱立倫:技職提升 減學用落差

(中央社記者廖壬楷新北市20日電)新北市教育局今天舉行國中技藝競賽暨教育績優人員表揚活動,市長朱立倫表示,要讓技職教育向上提升,減少學用落差。

教育局為鼓勵國中技藝競賽表現優異學生,今天在市府舉行頒獎典禮,其中包含「國中技藝競賽」442位選手、指導老師23位,及「國中技藝教育績優人員」58位師生、27所技藝教育課程合作高職、25所技藝競賽及頒獎典禮承辦學校、6所協助辦理技職參訪的大專院校等,共計581位師生。

朱立倫說,這個獎項等於是技職學生的市長獎,未來社會所需人才就是來自技職教育的同學。新北市升格後,他便積極向教育部爭取,將新北市高、中職改制為市立,目的是要讓技職教育能向上提升。

另外,對於剛結束的國中教育會考,朱立倫表示,教改走過20年,讓大家相當感慨,至今仍有考不完的試。真正需要加強及重視的就是技職教育,而技職教育最大的特點,就是「學以致用,減少學用落差」。

他也勉勵所有修讀技藝課程的同學能展現自我、發揮所長,並期望這些小小技職達人能保持自信、積極的態度,未來成為社會上優秀的人才。

教育局表示,新北市開辦國中技藝教育專班、抽離式合作班、自辦班等課程,增加國中學生參加技藝教育的機會,102學年度技藝專班開設16班、336名學生,抽離式合作班開設423班、1萬72名學生,及自辦班開設80班、1537名學生。

此外,也透過「玩技職、體驗技職、操作技職」的方式,開辦國中生寒暑期職業試探育樂營、技藝社團,使學生能透過試探與體驗,發掘自己的優勢,讓所有在地學子都能適性成長。1030520