Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸召美大使抗議 多項交流喊停

陸召美大使抗議 多項交流喊停

(中央社記者鄭崇生北京20日電)大陸外交部部長助理鄭澤光19日晚間召見美國駐陸大使包可士(Max Baucus),嚴正交涉並抗議美國指控中國透過網路竊取商業機密、起訴5名中國大陸軍官。

中央電視台新聞頻道中午報導上述消息,鄭澤光還說,中方決中止中美網路工作組活動,並敦促美方立即糾正錯誤,撤銷起訴。

另外,大陸國防部新聞發言人耿雁生也表達「強烈憤慨和堅決反對」。

耿雁生稱,中國政府和軍隊「從未從事或參與任何透過網路竊取商業秘密的活動」。美方所謂「網路商業竊密」說法「無中生有,混淆視聽,別有用心」。

他反指,從「維基解密」到「史諾登」事件,美方在網路安全問題上的「虛偽性和雙重標準」已昭然若揭,中國軍隊才是美方這類行徑的受害者。

他要求美方針對中方的網路竊密和監聽監控活動作出清楚解釋,並立即停止這類行為。

耿雁生指,美方此舉與其承諾「致力於建設健康、穩定、可靠的兩軍關係」背道而馳,嚴重損害雙方互信。美方應切實拿出誠意,以實際行動推動中美兩國兩軍關係健康穩定發展。

大陸多管齊下擺出強硬姿態抗議,正值此時,美國的中國問題專家卜勵德(Nicholas Platt)原訂今晚將在北京美國中心舉行一場討論「中國今與昔」的講座,宣布取消。

美國駐北京大使館表示,活動取消是因「卜勵德無法如期抵達北京」。

卜勵德曾任美國駐菲律賓大使,他長期從事與亞洲各國的工作,曾陪同美國前總統尼克森訪中,也是美國1973年成立駐北京聯絡處的首批官員之一,並兩度於美國駐陸使館任職。

另外,大陸中央政府採購網日前則發布一則「中央國家機關政府採購中心的通知」,通知指,政府採購的個人電腦產品,「不能搭載」美國微軟公司生產的Windows 8作業系統。

大陸輿論解讀,這意味著搭載Win8系統的PC產品,將在大陸政府採購中全面受阻。1030520


更新時間 : 2021-05-15 02:10 GMT+08:00