Alexa

南星計畫工程 里民抗議

南星計畫工程  里民抗議

(中央社記者程啟峰高雄20日電)南星自由港計畫工程造成高市大林蒲地區民宅龜裂,台灣港務公司今天在當地舉行工程說明會,上百名里民及環保團體前往抗議。

高雄小港區南星計畫區第1期91.5公頃土地,去年底由高雄市政府以新台幣10多億元有償撥用給交通部,由台灣港務公司進行南星自由港計畫以來,引起大林蒲地區居民反彈,抗爭不斷,港務公司上午在當地活動中心舉行工程說明會。

小港區鳳林里里長許再生、鳳鳴里里長黃義英等率大林蒲地區6里里名,結合台灣水資源保育聯盟等環保團體100多人前往舉牌抗議,填海造陸車輛造成民宅損壞,且市府涉違法登記與撥用土地,要求市府退回撥用金,工程全面停工。

許再生說,南星路開通後,全天候重車輛行駛,嚴重震動造成80多戶民宅龜裂,車輛帶來的噪音及工程空汙更令當地居民苦不堪言;他要求工程立即停工、進行民宅受損現況鑑定及修復,釐清賠償責任。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華質疑,南星計畫區土地登記不合法,土地未完工登記就進行分割,市府涉嫌偽造文書登記土地,高市府須退回撥用金,並公開南星土地登記作業。

「要健康婆婆媽媽團」南部團長邱春華也呼籲,市府停工、停止車輛行駛南星路,並不得繼續掩埋廢棄物,如不停工,不排除結合當地居民對市府及港務公司提告。1030520