Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉倫擴大充份就業定義

葉倫擴大充份就業定義

(中央社台北20日電)彭博報導,1999年時,美國失業率是4.3%,當時柯林頓總統首席經濟顧問給予在耶魯大學集會的經濟學家一個訊息:勞動市場緊俏有利於黑人、西班牙裔和男性中學中輟生。

說這話的人是目前擔任聯邦準備理事會(Fed)主席的葉倫(Janet Yellen),她現在對弱勢族群也抱著同樣同情的態度。

在葉倫上任100天中,她一直很注重聯準會充份就業的目標,並強調在最廣泛失業衡量標準進展的必要性,這些標準包括長期失業人數和只能找到部分工時工作的人數。

紐約決策經濟學公司(Decision Economics Inc.)總裁賽奈(Allen Sinai)說:「這是巨大的改變,新的定義。葉倫將會更積極追求更加廣泛定義的充份就業。」賽奈在華爾街40年的職業生涯中,個人與5任聯準會主席都認識。

這項改變引起投資人「某些空前緊張」,在聯準會逐步結束100年來最積極的刺激經濟行動之際,他們必須陪著走在紐約美國銀行高級經濟師韓遜(Michael Hanson)所稱的葉倫的「高空鋼絲」上。

今年67歲的葉倫希望勞動市場熱絡起來,讓工人回來。同時,她也無法容忍通膨一直都超過聯準會2%的目標。她在4月16日紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)的集會中,形容這項物價目標是「強烈的承諾」時,與會人士都熱烈鼓掌。(譯者:中央社簡長盛)1030520


更新時間 : 2021-05-14 18:14 GMT+08:00