Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小地主大佃農可吻合農保資格

小地主大佃農可吻合農保資格

(中央社記者楊淑閔台北20日電)老農津貼暫行條例修法停滯,媒體報導務農的賴青松就無法投保,農委會副主委胡興華指出,他可選擇合作農民滿65歲者取得承租農地契約,即可投保,老農也不會喪失領津貼的資格。

老農津貼暫行條例修法,要將非真正長期務農的人申請納保排除在外,因為現今規定納保期僅 6個月,吸引很多非真正務農者買農地投保,享低費率及投保半年後就能月領7000元津貼的好處。

不過該案也被提問,許多真心從事農業的人,反而無法投保,例如成立穀東俱樂部的賴青松。胡興華說,賴青松旗下應有許多農民的農地參與,不少農民仍對三七五減租心存陰影,不願意簽下農地出租的合約;但若老農已滿65歲,簽下合約,仍可月領新台幣7000元津貼,大佃農可與這樣的農民合作。

此外,農委會主委陳保基說,民調有64.5%民意支持,農會總幹事也有87.34%同意。台中地區農會總幹事賴溪松也說,中、北部農民也知道不少人透過買塊農地,就想參與農保享福利,中部農地就因此從每坪2萬、3萬元,被炒到7萬、8萬、10幾萬元。1030520


更新時間 : 2021-05-16 02:01 GMT+08:00