Alexa

主席別走 國大黨反省變輸誠

主席別走  國大黨反省變輸誠

(中央社記者何宏儒新德里20日專電)印度國大黨昨天檢討敗選。報導指出,正、副主席桑妮雅.甘地與拉胡爾.甘地雙雙請辭後,反省會議變輸誠大賽,與會人士競相懇求2人留任,並感謝他們「孜孜矻矻」的領導。

國會下院(Lok Sabha)大選落幕,執政10年的國大黨(Congress)創歷來最大挫敗,應選543席只獲44席。

1999年大選國大黨獲114席,是當時歷來最低席次。本次大選結果所獲席次甚至不到當時的一半。

國大黨昨天召開黨工作委員會議檢討敗選。此間媒體報導,會議彷彿照劇本演出,桑妮雅.甘地(Sonia Gandhi)與拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)請辭後,反省集會立刻變忠誠宣誓大會。

即將卸任的總理曼莫漢(Manmohan Singh)和黨內其他領導人爭相懇求2人留任,繼續領導風雨飄搖的國大黨。

報導說,3小時會議中,絕大部分時間由與會人士力勸2人打消辭意,並感謝他們「孜孜矻矻」的領導和趕場拚選舉。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天則報導,國大黨領導人私底下批評拉胡爾和幕僚在競選造勢場合表現「平淡無奇又死氣沈沈」、「沈默寡言的總理」對選戰絲毫沒加分、「傲慢、找不到人又漠不關心」的內閣首長們也難脫敗選責任。

儘管如此,先前曾挨批對內閣「垂簾聽政」的桑妮雅仍盛讚曼莫漢在「惡意人身攻擊」下,「尊嚴而優雅地」執政,在黨內為曼莫漢的功過定調。

桑妮雅說投票結果「極差」。她批評選戰中的「西瓜效應」、對手「用之不竭的資源」和「敵意的媒體」。但她也坦承,黨的腳步趕不上局勢變化,尤其無法符合年輕人期待。1030520