Alexa

老農津貼修法再延 農委會憂心

老農津貼修法再延  農委會憂心

(中央社記者楊淑閔台北20日電)農委會主委陳保基昨天向總統報告可省預算的老農津貼暫行條例修法,卡在立法院未過;副主委胡興華今天重申,呼籲立法院再開聯席會審查,本會期不過,恐待2016年之後了。

胡興華近午受訪指出,老農津貼暫行條例已經進入立法院經濟、內政及衛環三個委員會聯審,在即將送二讀前的朝野協商之前,因為有立委提復議案,所以還沒送朝野協商。

他分析,立法院此會期可能5月底會結束,下半年、明年都有大選,若本會期不審查通過,恐怕要拖延更久;此案若通過,每月要領津貼新台幣7000元,條件要從投保6個月變成投保15年,才可領取,如此每年可省下30幾億元,15年後可省下450億元。

他說明,立委提復議案的理由好像是主張已經投保的人不要受15年限制,不應當將參與農保的人都視為「假農民」;但現在修法是把已加入的一起受限制,若已投保的農民還沒有65歲,也還沒投保15年,可領一半、3500元,滿15年後,一樣可領老農津貼7000元。

他進一步說明,參加農保時間非常短的人,就不應比照從事農業工作很久的人領一樣的津貼,即只有投保6個月,不應比照長期務農(投保15年)的人。

他重申,農委會希望再開聯席會議,完成審查,送朝野協商,再付院會二、三讀,完成修法。1030520