Alexa

總統:深思熟慮 絕非街頭決策

總統:深思熟慮  絕非街頭決策

(中央社記者黃名璽台中20日電)總統馬英九今天說,政府決策都經深思熟慮,絕非街頭決策,民間意見能接受就接受,不能接受還是不能接受,這是政府有守有為的做法。

馬總統上午移師台中中國醫藥大學發表就職6週年演說,並舉行記者會及與青年有約座談會。

一位就讀中國醫藥大學中醫系的胡同學提問,前行政院長郝柏村曾公開指「政府是街頭決策」,但學生為何會在街頭上,是否代議體制出現問題?
馬總統說,不管是核四或海峽兩岸服務貿易協議,政府都做決定,但這不是在街頭做成的。他以過去陸軍下士洪仲丘死亡案,讓政府決定修正軍事審判法,並非是因為街頭遊行,「不是街頭決策,絕對是經過深思熟慮之後的考慮」。

總統表示,學運學生要政府退回服貿,政府真的辦不到,因為會對台灣有很大傷害,政府沒有同意;但學生說要推兩岸協議監督條例,政府贊成,因為早在2月19日國民黨團已提出一個四階段審查跟溝通草案,所以把這個草案變法案,這也不是街頭決策,「我們本來就有這個想法」,稍微做點調整就可以用。

「所以民間有意見,我們覺得我們可以接受就接受,不能接受還是不接受,這就是我們有守有為的做法」,總統說。

他表示,同樣地,許多人認為應廢核四、停建核四,這個做法會傷害台灣,廢掉一個新台幣3000億元的建設,這是政府承受不起的;且過去民主進步黨曾停建核四,讓股市跌了3個月,直到宣布復建才止跌。

馬總統說,政府決定核四停工,「是爭取一個思考的空間」,思考未來減碳生活的代價,並讓後來的人還有選擇的權力。

總統表示,這是經過深思熟慮,並經國民黨團支持、縣市首長支持,才做這個宣布;不要以為政府好像是看到人家喊就跟著動,不會這樣,做一個負責任的政府,「不是對現在的人負責,我還要對歷史負責」。
1030520


更新時間 : 2021-01-27 11:56 GMT+08:00