Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫:會考資訊應公開透明

朱立倫:會考資訊應公開透明

(中央社記者王鴻國新北市20日電)新北市長朱立倫今天支持教育局公布教育會考基北區較詳細資料的主張;他表示,資訊不公開透明,對家長及學生不公平。

朱立倫今天主持市政會議並聽取教育局長林騰蛟報告國中教育會考後,有意公布以基北區考生為母群體的分區統計資料,雙北雖有初步共識,但教育部有意見。

朱立倫表示,現在及未來的家長最重視的就是國中教育會考,實施12年國教原意想讓家長、學生減少升學壓力,但只要台灣還存在明星學校,要消弭升學壓力,幾乎是不可能。

他表示,明星高中應直接用特招的方式作區隔,會考都是社區高中,何必讓這些孩子考兩次拚兩次呢?因為當會考還有明星高中存在,不管比例是多少,家長及孩子們想進明星高中的心態還是不會改變。

他說,任何的資訊不夠公開、透明或讓家長去猜測,對家長及學生都是不公平的。即便是只有10%的學生想上明星高中,也必須受到公平的待遇。「試想,如果是你的孩子,你願意讓他高分低就嗎?」
朱立倫支持教育局把會考分區統計資訊作公布,他說,把市府可以掌握到較詳細的數字公布出來,這讓家長更能真確了解孩子相對的情況,做為孩子是否需要補救教學或應更努力的參考。

他表示,教育部考量資訊公布後會出現各區學力互相比較,但這需要用另一個角度來看,這是政府應努力來消弭城鄉差距,不是不公布就不存在這個事實,有時候,教育專家的理想會與現實有很大的差距。1030520