Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蕭萬長擬推青年海外交流計畫

蕭萬長擬推青年海外交流計畫

(中央社記者許秩維台北20日電)前副總統蕭萬長今天表示,台灣因國際政治現實,許多青年無法參與國際活動,因此規劃和政治大學合作,推動國際青年海外交流或實習。

國立政治大學在台復校一甲子,今天歡渡87週年校慶,同時頒發外交系友、前副總統蕭萬長名譽博士學位,蕭萬長和家人都到場。

蕭萬長會後接受媒體訪問時表示,韓國成均館大學、嘉義大學、台北科技大學等大學都陸續授予他名譽博士學位,今天孫女還特地問他「阿公拿了幾個學位?」他笑說,政大已是第6個名譽博士學位,自己以後要更用功才行。

蕭萬長也指出,台灣面臨國際政治現實困境,很多經費都沒有,很多國際開會交流機會也無法參與,因此他希望能推動國際青年交流,而政大國際生比率高,應該帶動風氣,在國際青年交流多做點事情,因此將和政大合作,推動國際青年海外交流或實習。

政治大學教務長詹志禹進一步說明,蕭萬長過去在國際貿易、國際關係貢獻良多,也有許多人脈,現在想幫助青年學子,因此初步規劃和政大合作,推動國際青年培育計畫,遴選優秀學生到國際組織見習、實習或服務,包括美國國會、紅十字會、聯合國、歐盟等組織,甚至有機會隨蕭萬長到國外參加重要論壇或活動。

詹志禹表示,許多國際組織和單位是一般人難以有機會進去見習或實習的,透過這個培育計畫,希望能夠幫助台灣青年提升國際觀,擴大國際視野,目前計畫還在籌備中,屆時可能會籌募基金,並依據基金規模決定提供多少名額和計畫推動年限。1030520


更新時間 : 2021-07-27 23:58 GMT+08:00