Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

視障者搭計程車 中市月補千元

視障者搭計程車  中市月補千元

(中央社記者郝雪卿台中20日電)台中市副市長徐中雄今天說,從6月10日起,視障者搭乘計程者,每人每月可獲新台幣1000元的計程車費用補助。

為讓視障朋友行得更便利,台中市政府社會局全國首創「視覺障礙者搭乘計程車費用補助」措施,將於6月10日全面實施,每人每月可獲1000元的計程車費用補助。

社會局今天在台灣大道市政大樓召開「貼心Taxi搭車好Easy!」記者會,說明這項措施是由公益彩券盈餘分配基金補助,結合5家評鑑優良計程車隊,包括新台中、永隆、國通、飛狗及台灣大車隊等加入服務行列。

社會局表示,視障朋友可持乘車券、中度以上視障的多重障礙手冊搭乘,將有符合資格的約3600名視障朋友受惠,使台中市成為「有愛無礙友善城市」,也讓視障朋友除了搭乘一般或低底盤公車外,亦可選擇預約計程車載送,提升視障朋友外出的便利性。

主持記者會的徐中雄表示,「視覺障礙者搭乘計程車費用補助」措施,將從6月10日起全面實施,只要符合資格都會獲得補助,並且會印製點字手冊郵寄給視障朋友,初估今年將需要1350萬元,目前已經編列900萬元,不足部分,市長胡志強也指示將動用預備金支應。

飛狗計程車經理陳寬圖說,視障朋友透過電話叫車的服務,可先說明等候地點及特徵,盡量靠路旁等候,司機會下車服務,讓視障朋友安全上車,過去10幾年來,飛狗一直鼓勵計程車司機服務身障朋友,補助司機1趟20元,司機也都很樂意服務身障朋友。1030520


更新時間 : 2021-06-12 20:09 GMT+08:00