Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

移民署首次成立多國語言志工隊

移民署首次成立多國語言志工隊

移民署首次成立的志工隊,包含13名新移民,志工除具備多國語言外,還要經過專業訓練,才能服務新住民。

來自印尼擔任志工隊中的行政組長張慧芳,除說一口流利中文外,還會英文,不但協助政府編寫印尼語「新住民母語生活學習教材」,並曾在花蓮服務新住民,因要照顧年邁公婆來到台北。

張慧芳說,來到入出國及移民署台北市服務站必須面對很多名眾的諮詢,遇到需要專業協助個案,還要馬上轉介給專業移民輔導人員,雖然服務工作具挑戰性,但本著「服務最樂」理念,樂此不疲。

擔任輔導組組長越南籍嚴詠緹,除在服務站擔任志工外,也是移民署推動新住民資訊素養計畫課程種子教官,還是法院認證的專業通譯人員。

嚴詠緹說,幫助新移民姐妹過程中總有感動的事,像上電腦課時,看到新移民從完全不會用滑鼠,到學會上網查資料,看著新移民開心的樣子,心裡也感到欣慰。

台北市服務站主任王錫美表示,移民署首次成立志工隊,其中包含13名新移民,在服務站裡擔任志工,要先在服務站實習適任後,才會正式聘用,就是希望志工除有親切服務態度外,更要具有專業知能。


更新時間 : 2021-07-29 01:44 GMT+08:00