Alexa

巴促印:不該迴避克什米爾問題

巴促印:不該迴避克什米爾問題

(中央社記者何宏儒新德里20日專電)巴基斯坦駐印度大使巴西特說,伊斯蘭馬巴德願與新德里新政府交往,「未來4、5個月很重要」。他呼籲兩國不該迴避有爭議的克什米爾問題,但強調「談判不能有前提」。

巴西特(Abdul Basit)昨天對印度記者俱樂部(Press Club of India)會員表示,「克什米爾(Kashmir)是個重要問題,印度政府必須履行對全世界的承諾。這是(印巴)全面對話的一環,不該迴避有爭議的議題。每個問題都要處理,這樣才能往前走下去」。

他提到,兩國擁有正常友好關係是巴國內部共識,伊斯蘭馬巴德願與新德里新政府交往,但也強調「談判不能有前提」。

巴西特說,巴基斯坦總理夏立夫(Nawaz Sharif)和印度新政府都獲人民堅定授權上台執政,兩人都能做出「果斷決定」。

他再度提及夏立夫邀請印度準總理莫迪(NarendraModi)訪巴一事,並強調「未來4、5個月對於(兩國關係)怎麼走下去很重要」。

印度人民黨(BJP)在國會下院(Lok Sabha)大選贏得30年來最大的勝利,全球領袖相繼向莫迪表達祝賀之意。日本首相安倍晉三和法國總統歐蘭德(FrancoisHollande)昨天都致電莫迪祝賀。

歐蘭德重申「法印戰略夥伴與友誼的承諾」,並邀請莫迪訪法。法國外交部長法畢斯(Laurent Fabius)預定6月訪問印度,儘早展開與新政府的交往。

美國總統歐巴馬17日已致電莫迪,期待與他密切合作,「以實現美印戰略夥伴關係的特殊承諾」。歐巴馬並邀莫迪在雙方同意的時間點訪問華府,進一步加強雙邊關係。美國曾援引限制「嚴重違反宗教自由外國人士」的國內法律,在2005年拒發簽證給莫迪。

流亡印度的西藏精神領袖達賴喇嘛17日函賀莫迪在「全球最大民主國家和擁有非暴力傳統的南亞最穩定國家」國會大選中勝出。1030520


更新時間 : 2021-04-13 21:36 GMT+08:00