Alexa

泰戒嚴 軍隊荷槍進駐曼谷街頭

泰戒嚴 軍隊荷槍進駐曼谷街頭

(中央社曼谷20日綜合外電報導)泰國軍方今天凌晨宣布戒嚴之後,首都曼谷街頭上午已有大批士兵荷槍進駐;陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)也在署名發給各大電視台的聲明中,下令限制媒體報導。

民眾表示,曼谷街頭四處可見軍隊巡邏,軍人還阻止部分車輛進入市區,並在市中心的警察總部外堆放沙包。電視畫面顯示,荷槍士兵進駐曼谷的旅館與商業區中心,站在架有機槍的軍車前戒備,大型電視台等處也有軍隊進駐。

1位將軍不具名表示,軍隊接掌了各大電視台。這位將軍告訴路透社:「我們宣布緊急狀態。這不是政變,因為情況不穩定,他們每天互相廝殺。」「我們需要他們合作,告訴人民『不要驚慌,這不是政變』。」
帕拉育透過各大頻道發布的聲明則說,軍方「禁止媒體報導或發布傷害國安的新聞或照片」,並表示10家衛星電視頻道必須停止廣播,無論是親政府或反政府組織經營的電視台都一樣。聲明說,此舉是為了「國安」利益,避免「扭曲新聞,製造誤解」。

軍方也說,為避免衝突,親政府與反政府群眾都應遵守戒嚴法,留在各自所在的示威據點,「所有團體都必須停止從一地移往另一地」。

泰國代理看守總理尼瓦塔隆(Niwatthamrong Boonsongphaisan)的首席安全顧問巴拉多恩(Paradorn Pattanatabut)表示,軍方試著說服紅衫軍「解散」,結束集會。

軍方是在今天凌晨3時(台北時間今天上午4時)宣布戒嚴。他們表示,是因為長達6個月的反政府示威導致政府無法正常運作,為重拾穩定,才宣布戒嚴,但否認發動政變。

帕拉育說:「我們擔心暴力傷害國家整體安全,為了重拾國家的法治,我們宣布實施戒嚴。」他說:「我籲請所有示威團體停止活動,與我們合作,看看該怎麼解決危機。」
看守政府的代理司法部長猜卡盛(Chaikasem Nitisiri)也告訴路透社,政府仍然正常運作:「軍方負責國家安全,這樣很好;不過政府還是全權掌管國家。」(譯者:中央社鄭詩韻)1030520