Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰國戒嚴 禁止集會群眾移動

泰國戒嚴  禁止集會群眾移動

(中央社記者林憬屏曼谷20日專電)泰國陸軍今天宣布全國戒嚴,並多次透過電視聯播公告宣布,命令親、反政府抗議群眾留在原地集會,不得移動。軍方尚未宣布宵禁,並告知大眾維持平常生活,泰國政局仍不明朗。

泰國軍隊曼谷時間凌晨3時控制主要電視台,陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)6時30分透過電視轉播宣布戒嚴,在一般人還在睡夢中的凌晨3時,已開始實施。

軍方成立維持和平指揮中心(Peace-Keeping Command Centre,PKCC),解散看守政府在國內安全法下的維安指揮中心。

帕拉育在第2次宣布中強調,全國戒嚴不是政變,並說明自己是維和指揮中心主任,維和指揮中心控制全國所有安全行動,包括陸海空三軍、警察、內安行動指揮中心、內政部與相關機構。

之後電視聯播插播又宣布,所有示威群眾留在集會現場不得移動,各媒體包括社交網站不得散播影響國家安全的資訊。

另外根據報導,軍方也在親、反政府集會地點布署,但尚未有任何行動,街頭上也未出現裝甲運兵車或坦克車等。

帕拉育下令各政府官員前往陸軍俱樂部向軍方報告,但時間從上午延後到下午。

泰國反政府示威活動已近7個月,前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)7日被憲法法庭判決濫權違憲遭解職,親政府紅衫軍10日也在曼谷近郊集會。

反政府派仍誓言推翻留任內閣閣員,要求親反對派的參議院成立臨時政府,援引憲法第7條指派中立總理,但能否引用此法爭議甚大。

參議院副議長昨天與代理看守總理尼瓦塔隆(Niwatthamrong Boonsongphaisan)會面,有意說服他與留任內閣閣員辭職,但尼瓦塔隆堅持符合憲法繼續看守政府。

反政府派領袖蘇德(Suthep Thaugsuba)準備在27日發動大示威,並宣稱如不成功將自首。參議院也表示將在本周公布解決危機的藍圖,但就在陷入僵局之際,軍方宣布戒嚴。

泰國1932年成為君主立憲政體以來,已發生過18次成功與未遂政變,這次軍方強調戒嚴並非政變,但政局仍未明朗,看守政府是否還能繼續執政、是否設立臨時政府、今年內能否舉行大選,一切都還是未知數。
1030520