Alexa

總統:兩岸關係有疑慮繼續說明

總統:兩岸關係有疑慮繼續說明

(中央社記者謝佳珍台北20日電)總統馬英九今天表示,可以理解民眾對兩岸關係有一些疑慮,也許政府做得還不夠,相關部會會繼續說明,溝通方法會更庶民化。

馬總統就職6週年,上午移師台中中國醫藥大學舉行記者會,並與中國醫藥大學學生座談。

媒體詢問,青年學子因反對服貿協議走上街頭,如何看待民眾對兩岸政策產生的不信任感?
馬總統表示,確實民眾對兩岸關係有一些疑慮,儘管兩岸關係發展已經6年,雙方交流空前密切,但還是有些領域可以更進一步相互了解。

總統說,能在6年簽21個協議,且讓雙方交往到目前這個程度,難能可貴,值得珍惜。民眾有疑慮,可以理解,要多溝通。

談到服貿協議,馬總統說,政府並沒有開放大陸勞工來台,卻有人擔心會有幾百萬人過來搶工作,不管陸資或外資來台只會帶來就業機會,不會減少就業機會。

總統表示,現在來台陸資495家,幹部加眷屬264人,創造9624個工作機會,這不是現在才發生,已發生多年,有實際執行經驗可供參考,但有人不相信還在講「他們來會搶我們的工作機會」。

馬總統說,也許政府做得還不夠,經濟部、陸委會等相關部會會繼續說明,溝通方法也許更應庶民化、到基層說明,政府都會繼續做。

總統指出,台灣對大陸貿易占出口比率,在民進黨執政時由24%增加到40%,現在約38%、39%,反而減少;台灣接單大陸生產,2000年政黨輪替時,只有12%到13%,民進黨執政8年從12%增到46%,他上任6年增加4個百分點,成為50%。

總統表示,有沒有人指責民進黨「傾中賣台」?沒有,因為他們也控制不住,台灣廠商有需要就會去。了解事實後,要採風險極小化、把機會極大化方式,適應新環境,台灣不面對開放、不面對競爭,就沒有生存餘地。

此外,媒體詢問反服貿學運對兩岸關係的影響,馬總統說,學運對兩岸關係發展,到目前為止還沒有什麼大的影響,進行的協商,不管貨貿協議或兩岸互設機構的協議以及雙方互訪,都在進行。

另外,媒體詢問,房價高漲,青年買不起,如何落實居住正義?總統說,台灣房價各地都在漲,以絕對值來講,還是新北市與台北市漲得比較多;要讓年輕人住得起台灣,重點擺在北部,包括社會住宅、合宜住宅、租金補助等,中央只是點火,希望地方政府也來做。
1030520


更新時間 : 2021-01-17 06:04 GMT+08:00