Alexa

越南暴動 總統:盡力保障台商

越南暴動  總統:盡力保障台商

(中央社記者陳淑芬台中20日電)總統馬英九今天表示,外交部處理越南暴動事件大致上算妥當,要求越南道歉、賠償及懲兇,並強力要求保證絕不重演。

總統馬英九今天在就職6週年演說後,針對媒體提問時指稱外界批評外交部處理越南暴動事件延遲及錯估情勢,作上述答覆。

馬總統表示,國安局在5月9日發出越南相關情資,屬於是一般性,並沒有說哪一天發生暴動,駐越代表處也通知越南相關台商。

馬總統說,外交部在處理過程中能做的都做了,民間專機、政府軍機都在待命,從台商的反映,目前初步要求越南道歉、賠償及懲兇,並強力要求越南保證絕不重演,越南方面也回應已逮捕1000多人。

馬總統指出,台商投資越南,萬一台商撤資則是雙輸的局面,越南也將損失嚴重,他聽取相關簡報,覺得外交部所採取的方式,大致上算妥當,要盡可能保障台商安全,對台商提供最好的保障,哪個環節做不好,就檢討,永遠有檢討的空間。1030520