Alexa

細懸浮微粒納管 空氣品質改善

細懸浮微粒納管  空氣品質改善

(中央社記者魏紜鈴台北20日電)空氣品質好壞攸關民眾健康,行政院環境保護署今天指出,馬總統落實改善空氣品質的政見,已將細懸浮微粒(PM2.5)納入管制。

環保署說明,總統馬英九非常重視空氣品質改善的工作,並將「優化空氣品質保障國民健康」列為重要政見。

馬總統上任幾年來,台灣空氣品質管理有很大進展,包括加強固定污染源及移動污染源管制、推廣清潔(低碳)燃料車輛、電動車等,一步步實踐空氣品質改善工作。

從監測數據顯示,台灣空氣品質對人體健康達良好及普通等級比率(Pollutants Standard Index, PSI<100)已從民國97年的97.1%大幅提升至102年99.4%,細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度改善幅度也達10%。

為了進一步提升環境品質及維護國人健康,馬總統於100年4月更指示環保署將細懸浮微粒(PM2.5)納入管制,環保署在101年5月14日訂定細懸浮微粒24小時標準值為每立方公尺35微克、年平均值為每立方公尺15微克,這標準與2006年美國及2009年日本發布標準值一致,是國際間較嚴格的標準。

此外,環保署黃金10年行動計畫訂定於109年達成全國PM2.5濃度年平均值符合空氣品質標準每立方公尺15微克的目標。

環保署強調,PM2.5管制是目前國際間很重視的空氣品質改善議題,也是台灣當前最重要的空氣品質管制工作。

環保署多管齊下改善空氣品質,包括加嚴實施石化業設備元件及廢氣燃燒塔、鋼鐵業燒結工場、煉鋼業電爐、小型鍋爐等固定污染源排放標準、車用油品標準、柴油車、汽油車5期新車標準、推廣電動車、裸露地綠化、露天燃燒管制及河川揚塵防制等,以降低國內PM2.5及其前驅物排放量。1030520