Alexa

潘基文籲南海問題和平解決

潘基文籲南海問題和平解決

(中央社台北20日電)聯合國秘書長潘基文昨天呼籲,有關各方須保持最大限度的克制,透過和平途徑解決南海問題的爭端。

潘基文是應中國大陸政府邀請,18至22日對大陸進行正式訪問,並出席於20日至21日在上海舉行的亞信第四次峰會。新華社今天報導,聯合國總部19日披露潘基文訪陸的最新進展情況。

聯合國秘書長發言人杜加里克透露,潘基文是在19日會晤大陸國家主席習近平時,再次籲請各方須和平解決南海問題的爭端。

他對中國大陸在聯合國及有關重大國際事務中所發揮的相關作用,予以高度肯定。

正在中國大陸進行正式訪問的潘基文當天先後與習近平和國務院總理李克強舉行了會晤,就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

杜加里克透露,潘基文19日還在北京會見了中國國家發改委副主任兼能源局局長吳新雄。

潘基文19日下午從上海飛抵北京,並於20日返回上海,出席亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會。

杜加里克說,潘基文在前往北京前,還到訪上海國際問題研究院,與相關專家學者等舉行會談並發表講話。潘基文在講話中概述了聯合國當前的工作重點,包括2015年後發展議程、氣候變化等議題。他還評論了奈及利亞、烏克蘭等地區局勢。1030520


更新時間 : 2021-01-17 11:09 GMT+08:00