Alexa

《金融時報》: 西方制裁促使普京轉向中國

《金融時報》: 西方制裁促使普京轉向中國

俄羅斯總統弗拉基米爾•普京(Vladimir Putin)訪問中國,各方預期它的的核心事項是簽署一份長期供氣協議。

國有控股的俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)與中國政府之間的談判已經拖了10年,但在烏克蘭危機導致俄羅斯與西方關系惡化之際終於接近完成。

據中國和俄羅斯消息人士透露,雙方仍在就定價條款討價還價。昨日,普京在動身前夕對中國官方電視台表示,天然氣談判“接近完成”。接近俄羅斯天然氣工業公司的一名人士表示,即使未能在價格上達成最終協議,雙方也可能簽約。

因併吞烏克蘭克裡米亞而受到西方壓力的俄羅斯總統想證明,他的政府並不孤立,而是擁有會助它對抗歐洲、尤其是對抗美國的合作夥伴。普京對中國媒體表示,我們與北京在主要國際問題上的立場相似,甚至相同,

雖然中國迄今非常謹慎,避免在烏克蘭危機上完全站在俄羅斯一邊,但它也避免公開批評莫斯科。中國外長王毅最近表示,中俄關系處於“歷史上最好階段”,其主要特點是“雙方高度信任”。

北京中國人民大學歐盟研究中心副主任王義桅昨日表示:烏克蘭危機和西方的製裁正迫使俄羅斯轉向東方。中國此前已受益於美國頁岩氣革命帶來的天然氣價格下跌。

但是,即使達成了天然氣協議,俄羅斯和俄羅斯天然氣工業公司仍將高度依賴於歐洲市場。首先,對中國的供應要到2010年代結束之際才能開始,因為這家俄羅斯集團計劃投入700億美元開發俄東部的氣田,並建造一條通往中國邊境的新管道。

輸氣開始後,流量將相當可觀,但仍比俄羅斯對歐洲的出口小得多。俄羅斯天然氣工業公司與中國之間的討論設想初期每年出口380億立方米天然氣——相當於目前中國消費量的23%、俄羅斯天然氣工業公司目前出口量的16%——之後可能增至610億立方米。

兩國之間的雙邊貿易額去年達到900億美元,仍相對較小。中國與歐盟的貿易以及中美貿易,分別是中俄貿易的5倍和3倍。

“中俄關系處於良好狀態,並將繼續改善,”中國人民大學國際關系學院副教授成曉河表示,“但我們必須看到,兩國如何把他們的政治互信轉化為具體行動和經濟效益。”

俄羅斯政治精英階層的許多成員乃至普通民眾仍對中國抱有深深的戒心。這種不信任在一定程度上緣起20世紀50年代毛澤東與尼基塔•赫魯曉夫(Nikita Khrushchev)翻臉,當時毛企圖把中國從蘇聯的追隨者轉變為蘇聯的競爭對手。

還有人擔心,人口稀少、資源豐富的俄羅斯,有朝一日可能被快速增長和日益強大的中國近乎殖民。

近幾個月來,莫斯科也在加緊努力與亞洲其他國家發展經貿往來。俄羅斯希望日本和新加坡提供技術,希望印度採購更多俄制武器,而日本、韓國和印度企業也正投資於西伯利亞的製造業。

俄羅斯天然氣工業公司的協議是預期將達成的諸多協議之一

對自詡擁有世界最高營運利潤的公司——俄羅斯天然氣工業公司而言,各方期待已久的與中國之間的交易已幾乎變得具有生死攸關的重大意義。

“達成這筆交易將向西方發出一個重要信號,即俄羅斯並沒有被現有的製裁措施孤立,而是有大把機會與亞洲企業建立合作夥伴關系,”咨詢機構歐亞集團(Eurasia Group)分析師萊斯利•帕爾蒂-古茲曼(Leslie Palti-Guzman)表示。

俄羅斯天然氣工業公司的主要客戶歐洲正在物色替代供應來源,原因是烏克蘭危機使各國政府受到巨大壓力,要求他們切斷與莫斯科的關系。

在普京和習近平預計將要簽署的多達30份協議中,將包括俄羅斯直接投資基金(Russian Direct Investment Fund)和中國投資公司(CIC)的3個新的聯合投資項目。

由這兩個主權財富基金共同出資設立的一隻20億美元的基金,計劃為跨越中俄界河阿穆爾河(Amur river,中國稱黑龍江——譯者註)的首座大橋提供建設資金;與前高盛(Goldman Sachs)銀行家方風雷建立的厚樸基金(Hopu)聯手投資於物流提供商普洛斯(Global Logistic Properties)的中國部門;以及與中國企業永泰紅磡(Vcanland)合作,在俄羅斯和中國發展旅游和大型項目。2014/05/20


更新時間 : 2021-01-20 12:50 GMT+08:00