Alexa

美國起訴5名中國網軍 中國憤怒回應

美國起訴5名中國網軍 中國憤怒回應

美國已對5名中國軍官提出刑事指控,指控他們用黑客手段侵入五家美國公司和一個工會的電腦系統竊取商業機密。這是美國首次把此類犯罪行為明確歸咎於某個外國政府。

美國司法部稱,中國人民解放軍在上海的一個單位瞄準了美國鋁業(Alcoa)、阿勒格尼技術(Allegheny Technologies)、太陽能世界(SolarWorld)、美國鋼鐵公司(US Steel)和西屋電氣(Westinghouse Electric),以及美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers Union)。

這項通告顯示美方大舉加強努力,以遏制其所稱的中國軍方和情報部門為獲取商業優勢而大肆竊取信息和技術。

美國提出這些指控之前,美國情報部門前合同工愛德華•斯諾登(Edward Snowden)曾經爆料,詳細介紹了美方如何侵入外國公司,包括華為(Huawei)等中國企業。

美國司法部長埃里克•霍爾德(Eric Holder)堅稱,盡管所有國家都從事間諜活動,但美國政府從來不把本國情報機構收集的信息轉交給美國企業、使其在商業上得益,他表示,本案的不同之處在於,我們面對的是國家支持的實體在利用情報手段獲取商業優勢。

中國作出激烈回應,中國外交部發言人秦剛表示,稱這些指控蓄意捏造事實,而且嚴重違反國際關系基本準則,應當予以撤銷。長期以來,美國政府和有關部門違反國際法和國際關系基本準則,對外國政要、企業、個人進行大規模、有組織的網絡竊密和監聽、監控活動。

這些起訴的影響主要是政治上的,因為中國不會向美國交出起訴書中點名的官員。

霍爾德表示,美國聯邦調查局(FBI)調查發現,這些黑客攻擊發端於上海的一棟大樓,這棟大樓駐扎著中國人民解放軍61398部隊,這支部隊早就被指是對海外目標發起黑客攻擊的源頭。

美方一年多來一直在權衡:要不要對外國官員提起公訴、指控他們在網上竊取商業和政府信息,以求抬高此類攻擊的潛在成本?

美國稱,該國公司和政府部門受到外國黑客越來越多的攻擊。除了俄羅斯以外,這些攻擊的主要來源一直是中國,尤其是與中國軍方有關聯的團體。

美國司法部國家安全司負責人約翰•卡林(John Carlin)表示,起訴書指出了具體實施者在特定日期採取的特定行動,實施者的目的是使用他們的電腦從我國經濟的各行各業竊取信息。

他聲稱,中國人民解放軍侵入太陽能世界公司,是為了讓該公司的中國競爭對手獲得競爭優勢,侵入西屋電氣則發生在該公司與中國國有集團談判在中國建造電站的時期。
2014/05/20


更新時間 : 2021-04-10 22:19 GMT+08:00