Alexa

Visa萬事達卡被迫考慮退出俄

Visa萬事達卡被迫考慮退出俄

(中央社台北20日電)彭博報導,Visa公司(Visa Inc. )和萬事達卡(MasterCard )將有約6週時間決定,俄羅斯最新法律規定要求他們付出數億美元,才能留在俄國營運,是否值得。

Visa執行長夏夫(Charlie Scharf)昨天在法說會上表示,俄國目前的要求「已經超過我們願意的範圍」「我希望我們可以得到不同的結論,而不是等到7月1日然後只是說,我們不願意參與。」
夏夫和萬事達卡執行長班加(Ajay Banga)昨天表示,他們正在和俄國會議員洽商修正法案。俄國通過的這項法案是為了回應美方抗議俄國在烏克蘭動亂扮演的角色而通過的制裁。

這兩家支付網絡公司俄國年總營收約6.38億美元,而俄市場目前正從現金交易轉型至電子支付形式。美方甚至揚言對俄祭出更多制裁行動。

威爾遜國際學者中心旗下肯南高級俄羅斯研究所(Kennan Institute for Advanced Russian Studies)副主任帕莫蘭茲(William Pomeranz)接受電話訪問時表示,「他們有3個選項:我們是否留下來,我們是否可以離開,或者我們是否可以協商」。「倘若在烏克蘭大選後,祭出額外的制裁,俄國政府讓步的可能性不高。」
在Visa和萬事達卡公司因應美國制裁行動,停止處理4家俄國銀行支付後,俄國通過法律,創立自家國家支付系統,對外國公司祭出規定,其中包括拒絕服務的罰金,以及自7月起的強制安全性存款。(譯者:中央社劉淑琴)1030520